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ビビリの黒猫Marty紅緒と紅緒ままの日記。
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イカナゴの釘煮ってこれにゃ♪
毎度おなじみ(?)大ちゃんとフィギュアの振り付け師宮本賢二しゃんです。
賢ちゃん&大ちゃん
 
この宮本賢二さん(ミヤケン)のブログで見かけたのがイカナゴの釘煮なるもの・・・
イカナゴ??聞いたことにゃい、と調べたら東日本で「コウナゴ」と呼んでいるお魚とのこと。
コウナゴなら知ってるよの山梨出身の紅緒ままでした。

ミヤケンさんは兵庫の出身、この釘煮はふるさとの郷土料理だそうです。
春の訪れ をこのイカナゴの釘煮で感じるとおっさっていました。

こちら↓ ミヤケンさんのお父さんの作られたイカナゴの釘煮です。
イカナゴの釘煮 

ミヤケンさんのブログで『イカナゴの釘煮』 の記事を読んだ数日後に今度は京都のちぐささんのブログ記事にイカナゴの釘煮が出ていました。食べたいな~ と興味津々なところへ、にゃんと

じゃじゃーん 『イカナゴの釘煮』 登場です。スマホ画像がぶれていてすみません
いかなごの釘煮 
紅緒ままの教会 のお昼ご飯 に出て来ました。
そうそう、紅緒ままの教会の牧師夫妻は滋賀県M市出身の方々。この釘煮は息子さんのお嫁さんのご実家のお母さまの手作りだそうです。
「滋賀って兵庫に近いの?」
たぶんね  地理に弱い紅緒ままです。

おや???ある日、帰宅するとこんな所にちあきなおみさんがいました
ちあきなおみさん 
1メートルくらいまでは近寄れますが、それ以上はスタコラサッサ と走り逃げられちゃいます。


高い所からまー王女です 「あっ、白っ子
茶白っ子! 

走り廻る ぴっちを見るまーちゃんです。「子どもは活発だね
子供は活発らよね 

やはりお手手はサッシ窓ですね。「zzz zzz」
やはりお手手はここ! 


「にゃに??僕のうわさ?」
にゃに~


「むにゅむにゅ」
むにゅむにゅ
 

「起きてますよ今まで寝ていたぴっちさんです。
起きてますよ! 

「イカナゴの釘煮 は兵庫の郷土料理。みにゃさん地方のいちばんの郷土料理、にゃにかな?

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おはようございます~♪
以前、関西出身の方からイカナゴの釘煮いただいたことが
あります。美味しかった~!ごはんがすすむすすむ・・・
でも、その方も北海道には材料がないから、
関西で作ったものを送ってもらったのをおすそわけ
してくれたの。
こちらだとなんでしょ・・・やっぱりチャンチャン焼きとかかな?
きこり | URL | 2015/04/07/Tue 07:00 [編集]
おぉ~イカナゴの釘煮ですにゃ! ご飯にぴったりですよね~♪ 関西ではポピュラーな食べ物のはず。。
滋賀の方ももちろん食べてますよね~♪ 翔ちゃんママさんもかな??

まーちゃん! お鼻の穴が~~! かわゆいですねぇ~(≧ω≦) ぴっちちゃんは冷ややかな目で見られててもへっちゃらクンなんですね(笑)

まーちゃんのサッシで何故か伸び~~んするお手手、ツボですよ~。

郷土料理…鹿児島って何だろう? あ、そういえばよく何かとにゅう麺が出てきますよね? あれ、私は大好きです!! だし汁、めちゃ美味しいですよね~。食べたいなぁ。。。
| URL | 2015/04/07/Tue 07:22 [編集]
珠様
小魚の甘辛く煮たもの、ご飯のおかずにぴったりですよね。
あはは、まーちゃん、お鼻の穴、ばっちり写ってますねv-8
そうこの伸びてる腕、不思議ですよね。
にゅう麺は私も大好きです。こちらは良く出ますよねv-238
紅緒まま | URL | 2015/04/07/Tue 08:23 [編集]
トップ写真のイケメン二人にドキッでしたよe-266
イカナゴの釘煮と言うのは初めて聞きました。イカナゴ→コウナゴの事なんですね。
関西の方の郷土料理なんですね。沢山作るんですね~。
ご飯のお供にいいですね~e-349・・・あっ!ダメダメ、あまりご飯が進むのは困りますe-351
ちあきなおみさん、近づけるようになったら、なでなでしたいですよね。
ぴっち君を見つめるまーちゃん、ゴールドアイがキラキラクリクリでとってもキュートねe-266
ウトウトぴっち君は天使顔ねe-266
陽だまり堂 | URL | 2015/04/07/Tue 08:57 [編集]
まーちゃん ぴっちちゃん おはようさん

そうね、私も「小女子の佃煮」で育ちましたよ。最近は「イカナゴの釘煮」のほうが分かりやすいようですね。

まーちゃんは眠るときはサッシにお手手伸ばすのね、何でかな。
ぴっちちゃんのお口をちょっとあけて、うとうとのお目目もかわいいですね。

今日はちあきなおみさんも登場で賑やかですね。

東京の郷土料理って何かしら? 
よーこ | URL | 2015/04/07/Tue 09:08 [編集]
よーこ様
「よーこしゃん、おはよう♪」
コウナゴの佃煮ですよね、私たちにはv-237
最初、ミヤケンさんのブログのタイトル『イカナゴの佃煮』を『イナゴの佃煮』と読み違えました。
イナゴに見えないけど・・・と、よく読み直したら『イカナゴ』と書いてありました。
まーちゃんのこの腕伸ばし、面白いですよね。
レースのカーテンの所では、レースに爪が引っ掛かっているの?と思って、わざわざ腕を下してあげてましたけど、余計なお世話だったのかもです。
紅緒まま | URL | 2015/04/07/Tue 10:30 [編集]
i-276イカナゴ=コウナゴは初めて知りました~^^
あったかいご飯と相性が良いですi-277コウナゴは
時々戴きます。骨にいいですよね^^v
i-101ちあきさん、ナデナデさせてくれるといいですね。
まーちゃんお目々ぱっちり開いてぴっちちゃん見ているのかな^0^
窓辺のお手手可愛いですi-176肉球があったかいの
でしょうか(^0^)ぴっちちゃん眠そうですi-175
郷土料理がこれっと言える料理があるといいですね^^
あまりないような・・・^^;
三日づき | URL | 2015/04/07/Tue 21:17 [編集]
 そうなのよ~! イカナゴは コウナゴともいいます。
これが 神戸から届くと 春が来た♪ と みんなで喜びあって
食べるの。 ご飯が進みます♪

うふふ 噂すると寝ていても跳び起きて来る 茶白ちゃん^^
同じことする黒い子 うちにもいますよ~^^。
chigusano | URL | 2015/04/07/Tue 22:12 [編集]
宮本賢二さんのブログ見てます
いかなごのくぎ煮載ってましたね。兵庫県は有名ですよ
ごはんが進みます
滋賀では、琵琶湖の小海老と大豆を佃煮にした「海老豆」が特産です
ちあきなおみさん、くっきりと登場ですね
まー姉ちゃんの、サッシュへの、こだわりが楽しいです
ぴっちくんの寝起きの顔も可愛い~☆
ユーミン | URL | 2015/04/08/Wed 00:13 [編集]
イカナゴ、神戸で働いていた時に、
お手伝いで毎年炊きましたねぇ~。
生姜刻んでおいてって、この季節いつも言われておりましたw
イカナゴ炊くと、匂いが取れないんですよね~w
季節ものなんですよね~。
 ぴっちちゃん元気ねぇ~。
お姉ちゃんやままを巻き込まないようにね。
怒られちゃうわよwww
 今日も元気で健やかさんで(^▽^)ノ まーちゃん♪ ぴっちちゃん♪
しばシマイ | URL | 2015/04/08/Wed 05:40 [編集]
イカナゴの佃煮
まま~~
私びっくりしちゃったよ。
だってね、私んちにもイカナゴのプレゼントが届いたばかり。
私、一瞬考えちゃったね。たくさんいただいたのでお裾分け数人にしたけど、ままも勘定に入れてたのかなって(笑)

うちはね、関西の知人からで、その人は淡路島出身だそうです。
生姜味が効いていて大好物です♪

郷土料理ねぇ。。
お土産として人気のあるのは「柿の種」だけど、料理?!
「かんずり」もかな?これも料理じゃない?!
みいはあ | URL | 2015/04/08/Wed 11:02 [編集]
いきなりお顔立ちのはっきりした男性たちの写真にびっくりしました。
ミヤケンさんは全然知りませんでした。
振付師さんなのね。
イカナゴの釘煮は一度食べたことがありますよ。
スーパーに売っていました。
ちあきなおみさん、どこかの飼い猫さんなのかな?
仲良くなれるといいけれど・・・・
性格にもよるかな?
まーちゃんはぴっちちゃんを観察したあとおねんねですね。
お手手が可愛いです。
ねむねむのぴっちちゃん、最後の写真も眠そうだね。
でもそこが可愛いです。
しんごのママ | URL | 2015/04/08/Wed 16:55 [編集]
こんばんは。
いかなごのくぎ煮ですね。
いかなごの季節になると、外にもくぎ煮を作ってるにおいがしてくるのですよ。
入荷する日としない日があって、朝早くから新鮮ないかなごを求めて並ぶのです。
私は作らなくなったけど、毎年何キロも炊いて送っておられる方もいます。
sskショー | URL | 2015/04/09/Thu 00:00 [編集]
おはようございま~す。。
イカナゴもコウナゴもこちらにはないのですよ。。
(ゴリの佃煮はあるんですが・・・)
皆さんのブログで拝見するだけです。。
遠く紅緒ままさんの所で食べることができて良かったですね。。
美味しかったですか??
のん福レオのお母さん | URL | 2015/04/09/Thu 04:56 [編集]
こんばんは
いかなごのくぎ煮は、私の母は知ってたと思うんだけど、
私は食べた記憶がないんです。
それで本当に釘を入れる??しかも錆びたくぎを??
想い出そうとしても、靄が掛かって、想い出せません。。
大ちゃんは、好物なのかしら~☆(喜)
おぉ!!ちあきなおみさん、個性派美人にゃ~♪
まーちゃん、ぴっちさん、今夜もとっても可愛いよ~(*^▽^*)!!
う~む、いかなごのくぎ煮が食べたくてたまらないよ~(笑)
高知は、佃煮より生で食べるんですよ~(喜)
でも、きびなごの天ぷらは庶民の味。
キスの天ぷらよりうめぇっす!!(^^)/
リサ・ママ | URL | 2015/04/09/Thu 23:57 [編集]

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