FC2ブログ
ビビリの黒猫Marty紅緒と紅緒ままの日記。
page top
『醤油』&『お味噌♪』
ごろりん とまーちゃん きょとんとしたお目々 にちょっと幽霊お手々、ぽよよんお腹・・
とすべてかわいいですね
ごろりん 

ペロリンとざらざらのピンクの舌でお手入れ中 です。
ぺろりん 

みなさんはお醤油&お味噌、どんなのをお使いですか
鹿児島に住んで長い紅緒ままですが、お醤油は今でも関東風のが好きで、こちらです。
紅緒ままのすむ田舎町でも手に入ります。

キッコーマン 

日本全国のみならず、世界に名を馳せる(大げさ?)キッコーマンですが、こちらでは使う方は少ないです。
マイ醤油として小瓶に分けて外食に持参したい

お味噌はマルコメとかハナマルキです。信州味噌ですよね。
紅緒ままの父が長野出身です
マルコメ味噌 
鹿児島にも美味しいお醤油、お味噌あるんですが、紅緒ままにはちょっと甘いです。
味噌はこちらは麦味噌が多いのかな
地元の方が丁寧に作った醤油&味噌よりも大量生産品が良い・・という紅緒まま。

そういえば、甲府にはビミサン という便利調味料あってよく使ってました。
甲信越を中心に売っている商品です。

こちらは正真正銘『薩摩おごじょ(さつまの女性)』のマーティ紅緒嬢です。
あたちは薩摩おごじょらよ

「カツオ の味ききなら任せてね。」
スポンサーサイト




コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

故郷の味
私もキッコーマンが好きです千葉に住んでいた時の遠足で野田市のキッコーマンの工場に行った事がありますよ
鹿児島は醤油も味噌(麦味噌)も甘いですものね。鹿児島の醤油はストックしてあり、使い分けて利用してますよん
今、確認してみたら、マルイの濃いくち、とフンドーキンだわぁ~。 フンドーキンって有名だけど大分なんだへぇ~
麦味噌の味は忘れられず大好きです母の味ですなぁ
昨日は紅緒ままさんにはご迷惑をおかけしました。すみません。後日談のメールをまた送りますね
まーちゃんポヨヨンのポンポンも丸いお目目もかわいいよぉ優しいママと一緒で幸せだねっ
| URL | 2011/07/12/Tue 08:37 [編集]
はい♪
紅緒ままの「すべてかわいいv-238ですね」に、思わず「はい♪」と返事していました♪
我が家の醤油は、キッコーマンやヤマサの醤油で、お刺身や冷奴などで使うときは減塩醤油で、煮物等は、有機丸大豆吟醸醤油を使っています。
キッコーマンとヤマサは、チラシを見てその時の安い方を買ってきます。
↑もしかしたら「陽だまり堂」へのお問い合わせの件かな~?
紅緒ままさんいつもありがとうございます。
珠さん♪昨日はメールありがとうございました。もう少ししましたら、お知らせメールさせて頂きます。
陽だまり堂 | URL | 2011/07/12/Tue 09:01 [編集]
こんにちは~
やまさんは、東京(三鷹)と横浜にしか住んだ事が無く、両親ともに千葉出身なので、必然的にキッコーマン、ヤマサの関東風ですね!!
でも、お袋が入院した時の病院食がカルチャーショックだったらしく(すごく薄味だったみたいです!)、それからは家もかなり塩分控え目になりました!(そうなると、だしの味が非常に重要になります!)
ではまた~
やまさん | URL | 2011/07/12/Tue 09:56 [編集]
珠様
こちらのお食事処i-50ではキッコーマンと地元のお醤油の二種類を
置いてある所も多いですよね。
キッコーマンのお醤油の事を「東京醤油」と私の知り合いは呼んでますよ。
千葉県ですよね。
ああ~陽だまり堂さんにメールなさったんですね。
珠さん好みのかわいいグッズあると良いなぁ。
今日は夕方遅くからの仕事日なので、昼間は友達と水族館i-276i-258
に行って来ますねi-33
メールのお返事、遅くなったらごめんなさいねi-229
紅緒まま | URL | 2011/07/12/Tue 10:00 [編集]
おはようございます。

家は主人のためにお醤油は減塩です。

私自身お醤油やソースは煮物や炒め物にしか使わないのですけど。

お刺身以外はあまりかけないです。

まーちゃん、昨日は来れなかったけど、今日も可愛いね。
sskショー | URL | 2011/07/12/Tue 11:21 [編集]
あらぁ~!!今日もまーちゃんのぽよよんのお腹、可愛いわ~♪
アタシのホッペもぺろりんって舐めて欲しいなぁ\(^o^)/
ウチはお醤油はヒガシマルのうすくち、お味噌は○○○味噌かな?
昔ッから使ってるので、あまり気をつけて見てませーん(笑)
多分関西風やないかしら?
調味料は、ハイミー(笑)
こんぶだしの素もよく使いまーす\(^o^)/
私も昔は煮干でちゃんと出汁を摂ってたけど、
今はとてもする気がしません。
でも、煮干でちゃんと出汁をとったみそ汁は、美味しかったわよ(笑)
リサ・ママ | URL | 2011/07/12/Tue 13:48 [編集]
ビサミン!! 初めて知りました。 まるで栄養ドリンクのような
ネーミングなのに、ボトルのイラストといい、レトロな感じなんですね。

私も普通にキッコーマン派です。 お味噌は合わせみそが好きですね♪
yumi-gino | URL | 2011/07/12/Tue 20:22 [編集]
紅緒ままさんが、よくポヨヨ~ンって言ってたけど
今日、初めて・・うなずきました~ま~ちゃん『ごめ~ん』
でも・・気持ちがよさそうですよ
 
我が家もキッコーマンです
四国に居た頃は小豆島の丸金醤油でした
 
お味噌はハナマルキで無いけど信州味噌です
まーちゃんのキョトーンとした顔可愛い~
ユーミン | URL | 2011/07/12/Tue 23:06 [編集]
私は野田に住んでいるので、昨日も書いたけどキッコーマン、キノエネ醤油
を使ってますね。
醤油の町に住んでいるので、工場付近は常に醤油の発酵の匂いがしますね。
御用倉醤油・・というのもあってこれは皇室専用に出しているのを、ここでは買えます。
御用倉はお城みたいな昔ながらの場所で皇室の方々のみのためのお醤油を作っているのですよ。
そうそう味噌も私は野田の味噌が好きですね。
まーちゃん撮りかたで全く別猫ですね。
2枚目の写真で笑っちゃいました!
しんごのママ | URL | 2011/07/13/Wed 00:53 [編集]
まーちゃん、かわいいですね。ふふっ。
ナデナデしちゃいました。ふふふっ。
福岡のしょうゆは、関東の醤油より、甘いですからね。
それが普通だから、関東の醤油だと、
辛く感じてしまいます。
地域によって、微妙に違いますよね。
しばシマイ | URL | 2011/07/13/Wed 03:10 [編集]

トラックバック
トラックバック URL

© 黒猫マーティ 「はちきんへの道」. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG